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給食日記
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2023/12/21

今日の給食

| by 玉櫛小



今日の給食は
「なめし・牛乳・かぼちゃの煮物・とろとろしょうが白菜うどん・みかん」でした。
冬至は1年で最も昼間の時間が短くなる日です。
この日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。
ほかにも「ん」のつく食べ物を食べると幸運につながるという説もあります。
「なんきん(かぼちゃ)」「うんどん(うどん)」「れんこん」「にんじん」などです。今日は「なんきん」「うんどん」「にんじん」「みかん」を使っています。
うどんはだしと麵の量が多く、クラスによっては、食缶が2つあるところも。そのため、うどんの配缶の時は食缶がずらーっとならんでいます。多いですが、丁寧に配缶してくれています!いつもいつも丁寧に調理して、配缶してくれています。
1年間ありがとうございました!

今日は、今年最後の給食でした!
給食委員会の人たちが調理員さんに「1年間ありがとうございました!」と言ってくれていました(^^)
また来年の給食もお楽しみに!
14:30 | 投票する | 投票数(2)
2023/12/20

今日の給食

| by 玉櫛小



今日の給食は
「うずまきパン・牛乳・キャベツのスープ煮・鶏肉のから揚げ・ドーナツ(アレルギーなどで食べられない人はぶどうゼリー)」でした。
うずまきパンは、いつも食べているコッペパンの材料を使って形をかえて作ったものです。
うずをまいた形が、かたつむりみたいでとてもかわいらしいです。コッペパンと味も量も同じですが、人によっては、コッペパンより、大きく感じたり、小さく感じたりします。
今日は、学期末お楽しみ献立でした。各教室では、余った鶏肉のから揚げをクラスみんなで分けて盛り上がっていました♪
デザートも「おいしかった!」の声がたくさん聞きました(^^)
たくさんの人から「今日の給食最高でした!」と言ってくれました♪
給食委員会では、サンタの服を着たり、カチューシャをつけたりしました!
14:30 | 投票する | 投票数(1)
2023/12/19

今日の給食

| by 玉櫛小



今日の給食は
「ごはん・牛乳・しろなと豆腐のみそ汁・さばのソース煮」でした。
さばは皮の模様がうすい「まさば 」と濃い「ごまさば」がいます。
「まさば」の旬は10月~2月ごろ、「ごまさば」の旬は8月~9月ごろです。
さばは特有のにおいがあるので、しょうが・みそ・カレー粉などといっしょに調理すると、においが気にならなくなります。今日はウスターソースを使ったソース煮」でした。
給食ではスチームコンベクションオーブンですべての魚を一度に煮ています。
「今日の給食は何ですか?」と聞かれて魚ですよと伝えると「やったー!」と喜んでくれる人が多かったです♪
14:30 | 投票する | 投票数(1)
2023/12/18

今日の給食

| by 玉櫛小



今日の給食は
「大きいコッペパン・牛乳・牛肉とトマトのにこみ・いろどり野菜サラダ・卵抜きマヨネーズ」でした。
今日のマヨネーズには、卵が入っていません。卵のかわりに大豆のたんぱく質を使って作られたマヨネーズです。卵アレルギーの人も食べることができます。今日は、クラスでいろどり野菜サラダに卵抜きマヨネーズをかけて食べました♪
白菜・人参・コーンの野菜だけではなく、ベーコン・ひじきなども入っているサラダでした(^^)
14:30 | 投票する | 投票数(1)
2023/12/15

今日の給食

| by 玉櫛小


今日の給食は
「ごはん・牛乳・おでん・はくさいのピリ辛炒め」でした。
(写真は低学年です)
おでんの定番、ごぼうてんのごぼうは中国から伝わってきました。中国では、たねも葉も根も薬として使っていたので、日本でも昔は薬として使われていたそうです。
ごぼうには食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子をよくする働きがあります。
シャキシャキした歯ごたえもおいしいです♪
「おでんがおいしかった!」「毎日だして!」と声をかけてくれました
みんなよく食べました♪
14:30 | 投票する | 投票数(1)
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