予定は変更することがあります

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2020/09/10

切り干し大根入りビビンバ

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、切干大根入りビビンバ、トックとベーコンのスープです。

トックは韓国のお餅です。日本では、このお餅のことを「トック」と呼んでいますが、韓国語では、餅は、「トッ」汁は「クッ」で、「餅の入った汁」という意味になります。
このほかに、韓国には、餅を炒めた料理もあります。
餅「トッ」を炒める「ポギ」で餅の炒め物は、「トッポギ」といいます。
日本のお餅と、韓国のお餅は、材料にするお米の種類が違います。
韓国のお餅は、うるち米を使います。みなさんが食べている白いご飯は、うるち米を炊いたものです。
日本のお餅はもち米を使うのでよくのびますが、トックがのびないのはこのためです。
08:51