予定は変更することがあります

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2020/11/12

揚げしゅうまい

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げしゅうまい、ふかしいも、キャベツのスープ煮、ごましおです。



さつまいもがつくられたのは、アメリカですが、日本には、中国を通って伝わりました。
沖縄や九州地方では、中国(唐)から伝わったいもなので、「唐いも」と呼ばれていました。
その後、薩摩藩(九州地方)から関東に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
さつまいもの収穫は、8月~12月ですが、取った後、2、3か月はおいておくことで、余計な水分が抜けておいしくなるので、旬は10月~1月ごろになります。
今日は、ふかいしいもで旬の味をいただきましょう。
ごま塩をすこしふりかけて食べてもいいですね。
09:13