予定は変更することがあります

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2019/03/11

おでんに

| by 玉島小

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、おでんに、
小松菜のいろどりソテー、のりのつくだにです。

今日の「おでんに」に使われている、赤こんにゃくは
鉄の多い食品です。

「鉄」は、血液の赤い色のもとになるヘモグロビンの
材料です。ヘモグロビンは、酸素をからだのすみずみ
まで運びます。
そのため、鉄が足りなくなると酸素が全身に
生き届かず元気に過ごすことができなくなって
しまいます。
鉄は、牛肉やかつお、大豆製品にたくだん含まれます。
スポーツをする人、高学年の人は特に
鉄をしっかりとりましょう。
10:06