予定は変更することがあります

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2020/11/17

大根と豚肉とうずら卵の煮物

| by 玉島小

今日の給食は、栗いもご飯、牛乳、大根と豚肉とうずら卵の煮物、もやしのごま和えです。

くりは、秋が旬の食べ物で、「くりごはん」以外にも、「モンブラン」「マロングラッセ」などデザートとして食べることもあります。
日本で作られているくりの種類には、40種類以上のものがあります。
利平、丹沢、ぽろたん、柴栗、銀寄、筑波、この中で聞いたことがあるものはありましたか?
栗をみることがあったら、どの種類なのか調べてみましょう。
今日の給食では、「栗いもご飯」に入っています。秋の味覚を楽しみましょう。
08:26