予定は変更することがあります

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2020/11/16

さかなのマリネ

| by 玉島小

今日の給食は、大きいコッペパン、牛乳、さかなのマリネ、チンゲン菜スープです。

「マリネ」とは、肉類・魚介類・野菜などの材料を、漬け汁に浸した料理のことです。
つけ汁につけることで、素材に味や香りがしみこみ、やわらかくなる効果があります。
給食の「魚のマリネ」は、魚を油で揚げた後、マリネソース(つけ汁)をからませています。
マリネソースには、さとう・酢・うすくちしょうゆだけでなく、野菜も一緒に食べられるように
玉ねぎ、にんじんも入っています。
味がしみこみ、やわらかくなった魚をおいしくいただきましょう。
09:00