「ごはん・牛乳・タラの卵抜きマヨネーズ焼き・野菜スープ」
今日は世界の料理で「ポルトガル」料理の日でした。
ポルトガルで水揚げされたタラは塩漬けや干物など保存食として重宝
されています。干しタラを使った料理のことを「バカリャウ」と言います。
今日は、タラに玉ねぎ・パセリ・卵抜きマヨネーズを混ぜたソースを
かけて、コンベクションオーブンで焼いています。
「お魚がおいしい!」という声をたくさん聞きました。
マヨネーズ味が苦手な人もいましたが、「魚はおいしい」と
食べていましたね(^^♪
プレートにタラを並べて、一度蒸し焼きして水分を捨ててから、
玉ねぎ・パセリを混ぜた卵抜きマヨネーズソースを上からかけて
もう一度オーブンで焼いています。
少し手間をかけるとおいしく仕上がります(^^)/