「ちらし寿司・牛乳・はもの天ぷら・たなばた汁・枝豆」
七夕の始まりは、7月7日の夜に天の川をわたって年に1度だけ会うこと
を許された「ひこぼし」と「おりひめ」の中国のお話です。
この日は、願い事を書いた短冊などを笹竹にかざります。
今日の給食の「たなばた汁」には、切ると星型になる旬の
オクラを入れています。またにんじんも星やくま、ハートなど
いろいろ入れてみました(^^♪
はもがおいしい!枝豆がすき!ちらし寿司おかわりしたよ。
等々みんなたくさん食べました(^^)/
今日のはもの天ぷらは、はもの切り身に塩をして、小麦粉・でんぷんで
作った衣をつけて油で揚げて、しょうゆ・みりんで作ったタレをかけて
います。