「ごはん・牛乳・白身魚の和風マリネ・玉ねぎのみそ汁」
給食でみそ汁を作る時には、煮干しを炊いてだしをとります。
そしていろいろな具を入れた後、龍王みそを入れます。
龍王みそは、茨木市にある「見山の郷」で作られたものです。
手作りなので、季節によって色や味が少し違います。
みそ汁の味をぜひ味わってくださいね。
今日は白身魚の和風マリネが人気でしたね(^^♪
白身魚の和風マリネの魚は、「ホキ」を使用しています。
ホキに酒・しょうゆで下味をつけて、片栗粉を
まぶして油で揚げ、玉ねぎ・さとう・酒
酢・しょうゆで作ったタレにからめています。
骨もないので1年生も食べやすかったようです(^^♪