「ごはん・牛乳・えびとさつまいもかき揚げ・豆腐のみそ汁」
さつまいもは、もともとは外国の野菜で、中南米がはじまりです。
日本では、唐(今の中国)から沖縄・九州地方に伝わりました。
唐からきた「いも」なので、はじめは「唐いも(からいも)」と
呼ばれていました。その後、九州の薩摩藩から日本のあちこちに
伝わったので、呼び方が「薩摩のいも」からとって「さつまいも」
となりました。
さつまいもの収穫は8月から12月ですが、とれたあと2か月くらい
置いておくことで、余分な水分が抜けておいしくなります。
このためさつまいもの旬は10月から1月頃になります。
今日はさつまいもとえび・いか・たまねぎ・ごぼう・にんじん
をつかって、かき揚げにしました。
「かき揚げがめっちゃおいしかった」という声を聞きました(^^♪