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2017/02/27

4年 お味噌作り

| by 穂積小
 毎年 この時期に4年生が手作りみそを仕込みます。
 茨木北部の「見山の郷」からお二人の講師に来ていただいて穂積の地域の方と一緒に作りました。
 講師の方に材料の大豆(すでに煮ていただいています。)米麹 お塩 煮汁 すべてを準備していただきました。
 事前に福永教諭からお味噌についての学習をして当日に望みました。
 大豆と米麹の匂いを感じて、実物をみて目の前で混ぜてくださいました。塩、煮汁すべて混じったも袋にいれてひたすらつぶします。
 そのあとは、丸めて味噌玉を作って大きな樽に投げ込んで空気を抜きます。アルコールで浸したペーパータオルで蓋をしてその上に大きな樽のふたをして完成
 あとは、秋まで待ちます。5年生になって家庭科でご飯とみそ汁の調理実習でこのお味噌を使います。
10:55