115021
給食日記 >> 記事詳細

2023/12/19

今日の給食

| by 玉櫛小



今日の給食は
「ごはん・牛乳・しろなと豆腐のみそ汁・さばのソース煮」でした。
さばは皮の模様がうすい「まさば 」と濃い「ごまさば」がいます。
「まさば」の旬は10月~2月ごろ、「ごまさば」の旬は8月~9月ごろです。
さばは特有のにおいがあるので、しょうが・みそ・カレー粉などといっしょに調理すると、においが気にならなくなります。今日はウスターソースを使ったソース煮」でした。
給食ではスチームコンベクションオーブンですべての魚を一度に煮ています。
「今日の給食は何ですか?」と聞かれて魚ですよと伝えると「やったー!」と喜んでくれる人が多かったです♪
14:30 | 投票する | 投票数(1)