日誌

今日の給食
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2019/05/23new

洋風豚じゃが

| by 玉島小

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、洋風豚じゃが、
カルちゃんふりかけです。


洋風肉じゃがとは、肉じゃがにカレー粉を
入れて少しスパイシーに仕上げた肉じゃがです。
ご飯がすすむメニューですね。

じゃがいもは、江戸時代にオランダ人が
船に「ばれいしょ」を積んで
長崎に持ちこんだことから、「ジャガトライモ」と
呼ばれるようになり、それがつまって「じゃがいも」と
呼ばれるようになったと言われています。


「馬鈴薯」の名は馬の首につける鈴の形に似ている
ことからついたとされています。
代表的な品種に「だんしゃくいも」や
「メークイン」があります。
10:31
2019/05/22new

ピリビーンズ

| by 玉島小

今日の給食は、食パン、牛乳、ピリビーンズ
シャインマスカットゼリーです。

アメリカ料理の中で、最も家庭的なイメージのある
ポークビーンズは、給食にも登場するほどなじみの深い料理です。

豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、たんぱく質たっぷり
で栄養的にも優れているので、みなさんにピッタリの
メニューです。

豆の種類を変えたりベーコンを入れたり
各家庭にレシピがあり「おふくろの味」と言っても
よいメニューです。

今日の給食ではチリパウダーを入れてピリッとさせているので
名前もピリビーンズにしています。
10:44
2019/05/21new

チャプチェ

| by 玉島小


今日の給食は、ごはん、牛乳、チャプチェ、
かきたまわかめ汁です。

チャプチェは、元は野菜だけの炒めもの
でしたが、のちに春雨を使うことが
一般化されました。


また、韓国の春雨はさつまいものでんぷん
から作られており、日本で一般的に市販されている
春雨と比べるとかなり太いです。

韓国では料理の付け合わせや定食の一皿とした
出されることが多いですが、お祝いの席や多くの
客を招くなどに作られる伝統的な野菜で宴席料理でも
あります。
13:37
2019/05/20new

白身魚フライ

| by 玉島小

今日の給食は、パーカーパン、牛乳、
白身魚フライ、ゆでキャベツ、きのこスープ
スライスチーズです。

「パーカーパン」とは、切れ目を開くと中に具を
はさむことができるパンです。
正式には、パーカーハウスロールというようです。
ハンバーガーのバンズのように上下分かれているのでは
なくつながっているパンです。

今日は、このパーカーパンに白身魚のフライと
キャベツとチーズをはさんで食べます。
10:46
2019/05/17

世界の料理

| by 玉島小

今日の給食は、とうもろこしごはん、牛乳、
フリカセデ・ポヨ、ごぼうサラダです。

2019年も「世界の料理」をテーマに
給食で世界の料理を取り入れ、各国の
文化や食事などを伝えていきます。

今日は、「キューバ」のフリカセデ・ポヨです。
「フリカセ」はトマトの煮込み料理のことで
「ポヨ」は鶏肉のことです。
キューバの人にとては親しみのある料理です。
また、キューバでは、とうもろこしや豆が
入ったご飯をよく食べます。

給食での組み合わせも初登場のとうもろこしご飯です。
11:26
2019/05/17

バイキング給食

| by 玉島小

今日は、1年生から5年生は遠足です。
学校に残っている6年生でバイキング給食を
実施しました。

バイキング給食の献立は、

・カレーピラフ
・牛乳
・揚げ餃子の酢醤油がけ
・から揚げ
・魚のたまご抜きマヨネーズ焼き
・ポテトグラタン
・野菜サラダ(ドレッシング2種)
・ミニトマト
・野菜スープ
・セレクトデザート
(プリン・ゼリー・ヨーグルトの中から
 事前にえらんだもの1つ)

               です。

たくさんの品数で調理場も朝からフル回転で
作っていただきました。

6年生も楽しそうに食べていてよかったです。

11:07
2019/05/15

クリーム煮

| by 玉島小

今日の給食は、大きいコッペパン、牛乳、
クリーム煮、ハムとキャベツのソテーです。

5000年ほど前のピラミッドの中に、玉ねぎの絵が
書いてあるそうです。玉ねぎは、そのころのエジプトの
人達にとって、大切な野菜だったそうです。
ピラミッドを作る人たちは、お給料の代わりに
玉ねぎをもらったり、栄養を摂るため玉ねぎやにんにくを
食べていたという記録が残っています。
みなさんが食べている部分は、球根のようなかたちを
していますが、実は「葉」の部分です。
12:00
2019/05/14

かつおのごまがらめ

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおのごまがらめ、
レタススープです。

かつおは、脂の少ない良質なたんぱく質が豊富に
含まれています。
たんぱく質は筋肉や臓器をつくる役割があるので、
育ち盛りのみなさんには、必要な栄養素です。

ビタミン・ミネラルもバランスよく含み、
栄養的にはとても優秀な魚です。
安くなる旬のこの時期、積極的に食べたいですね。
10:09
2019/05/13

豚肉とさやいんげんのしょうが炒め

| by 玉島小

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉とさやいんげんの
しょうが炒め、チンゲン菜のみそ汁です。

日本では、弥生時代には、食べられていたといわれています。
特有の香りと辛みを持っています。
香りは食欲を増進させ、体をあたためる効果があります。
他にも肉や魚のくさみを消す効果もあります。

しょうがは、あたたかい地域で育ちます。
日本では、高知県でたくさん作られています。
他に九州や関東地方でも作られています。
09:15
2019/05/10

うま煮

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、うま煮、
豆腐のみそ汁です。



鳥の卵にはいろいろあります。
よく知られている鶏の卵の他に、
うずらの卵、アヒルの卵、ダチョウの卵などが
あります。

うずらの卵は、鉄・ビタミンAが多く、大きさは
約3㎝メートル15gです。
うずら卵には、いろいろな模様があります。
しかし同じうずらからは、同じ模様の卵しか
生まれないそうです。
10:36
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