日誌

今日の給食
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2020/07/03new

タラのたまごぬきマヨネーズやき

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、タラのたまごぬきマヨネーズやき、
野菜スープです。

ポルトガルで水揚げされたタラは塩漬けや干物など
保存食として重宝されています。
干しタラを使った料理のことを「バカリャウ」と
いいます。
給食の「タラのたまごぬきマヨネーズやき」は、
ソース(玉ねぎ、にんじん・パセリ・マヨネーズを混ぜたもの)を
かけてスチームコンベクションオーブンで焼いています。
08:52
2020/07/02new

平和を考える献立

| by 玉島小

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃの煮物、すいとんです。

今日は、戦争中や戦争直後に食べ物が不足し、飢えに苦しんでいた時代に
人々が食べていた献立です。
「すいとん」は、小麦粉を水で練ってだんごにしたものを、汁で煮込んだ
料理です。

お米が不足していた時代なので、これをごはんの代わりに食べていました。

世界中では、今も戦争で家をなくし、食べ物がない子どもたちも
たくさんいます。平和の大切さ、食べ物の大切さを考えてみましょう。
11:26
2020/07/01new

春雨と鶏肉の中華炒め

| by 玉島小

今日の給食は、大きいコッペパン、牛乳、スティックバーグ、
(ケチャップ)、春雨と鶏肉の中華炒めです。


ハンバーグの始まりは、生肉を細かく切って、味をつけた
タルタルステーキという料理がドイツのハンブルクに伝わり、
焼いて食べたところからだそうです。

ハンブルク風ステーキからこの名前がつきました。
今日は、パンにはさみやすいスティック(棒)状のハンバーグです。

春雨と鶏肉の中華炒めには、うずら卵が入っています。
うずら卵の除去食がありました。
10:56
2020/06/29

スラッピージョー

| by 玉島小

今日の給食は、食パン、牛乳、スラッピージョー、洋風すまし汁、
スライスチーズです。




昔、アラビアの砂漠を旅する商人が、羊の胃袋で作った袋に
ヤギの乳を入れていました。
乳を飲もうとすると白いかたまりになっていました。
食べてみるととてもおいしかったのです。
これがチーズのはじまりと言われています。

今日は、スライスチーズがついています。
08:58
2020/06/26

ポークカレー

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、もやしの甘酢炒めです。

もやしは、まめに水をたっぷりやって、暗いところにおいておくと
芽が出てきます。これが「もやし」です。
太陽の光が当たらない暗いところで育てているので
色も白くてひょろひょろと細長いですが、
みずみずしくておいしく、ビタミンCもたくさん
含まれています。
14:44
2020/06/25

白身魚の和風マリネ

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚の和風マリネ、
かぼちゃのみそ汁、つぼづけです。


マリネは、肉・魚・野菜などを、酢やレモン汁、ワイン、
香辛料、油などを混ぜたつけ汁に浸す料理です。

つけ汁に浸すことで、風味をつけたり、柔らかくする
目的もあります。
今日はしょうゆを入れたつけ汁で和風に仕上げています。
08:29
2020/06/24

スパゲッティボロネーゼ

| by 玉島小

今日の給食は、オリーブパン、牛乳、スパゲッティボロネーゼ、
ハムとキャベツのソテーです。



ボロネーゼは、イタリア南部の簡単なパスタを、
北部のボローニャ地方の人が肉や野菜やワインなどを
贅沢に使って作ったものが始まりだといわれています。

パルメザンチーズやタバスコをかけて食べることもあります。

世界地図を見て、イタリアを探してみてください。
ブーツのような形をしています。見つけられるかな?
10:08
2020/06/23

とうふのチャンプル

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、豆腐のチャンプル、もずく汁です。


日本のもずくは、98%が沖縄県産で生産されています。
もずくの名前は、他の改装に巻き付いて成長するので、
「藻に付く」からもずくと呼ばれたそうです。
もずくは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や
骨を強くするカルシウムや血の材料になる鉄分など
みなさんに食べてもらいたい栄養がいっぱいです。
10:01
2020/06/22

とりすき

| by 玉島小

今日の給食は、むぎごはん、牛乳、とりすき、
ちくわと野菜のしょうがいためです。


魚の身に塩・さとうなどを加えて練り、巻き付けます。
それを焼くと、「焼きちくわ」、蒸したりゆでると「蒸しちくわ」
になります。
中心の棒を抜くと竹の切り口に似た形になるため
「ちくわ」という名前がつきました。
かまぼこ、さつま揚げ、はんぺんやちくわは、「魚肉練り製品」と
呼ばれています。
08:59
2020/06/19

鶏肉の中華揚げ

| by 玉島小

今日の給食は、五目ごはん、牛乳、鶏肉の中華揚げ、じゃがいもの
みそしるです。

じゃがいものふるさとは南アメリカのアンデス山地です。
インカ帝国で栽培された作物ですが、今では世界中に広がっています。

ポテトサラダ・フライドポテト・シチューや肉じゃが、
みそ汁などさまざまな料理に使用されています。
ほかにもどんな料理に使われているか調べてみてくださいね。
08:48
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