このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
パスワード再発行
トップページ
学校案内
学校概要
学校のあゆみ
学校の教育目標
玉島小学校校歌
年間行事予定
玉島小グランドデザイン
特色ある取り組み
玉島小学校区
玉島小学校安全マップ
玉島日記(web日記)
学校だより
学年だより
事務室から
学校徴収金
転出手続き
転入手続き
使用教科書
就学援助制度
保健室より
ほけんだより
学校感染症
病院受診について
医療券について
健康診断結果
保健室日記
給食より
今日の給食
給食献立表
給食に関する申請書・届出書
生活&家庭学習
緊急時
茨木市相談窓口
<所在地>
〒567-0846
大阪府茨木市玉島二丁目11番23号
TEL:072-632-3160 FAX:072-633-5894
予定は変更することがあります
2024
03
日
月
火
水
木
金
土
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
日誌
今日の給食
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2024/01/19
肉じゃがならぬ肉大根
| by
玉島小
今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃがならぬ肉大根・えのきたけのみそ汁です。
「肉じゃがならぬ肉大根」は、大池小学校の6年生が考えてくれました。大根などの野菜を豚肉と甘辛く煮ています。「子どもが好きな肉じゃがを大根にしました。大根が汁を吸って、見た目は肉じゃがそのもの」ということです。
13:35
2024/01/18
冬野菜
| by
玉島小
今日の給食は、ごはん・牛乳・白菜の炒めナムル・おでんです。
白菜・大根・ほうれん草など冬に旬を迎えるやさいを冬野菜と言います。冬野菜は寒さで凍らないように細胞に糖を増やしていきます。そのため寒くなると甘くておいしくなります。また、ビタミン類も多く病気に負けない力を高めてくれます。
13:34
2024/01/17
震災献立
| by
玉島小
今日の給食は、おにぎり・牛乳・乾パン・豚汁・みかんです。
今日の給食は震災献立です。地震などが起きたときに避難所などでよく食べられた献立をもとにしています。1995年1月17日に「阪神淡路大震災」が起きました。2011年3月11日には「東日本大震災」が起き、津波などで大きな被害が出ました。そして2018年6月には茨木市でも震度6弱の地震が起こり、ガスや水道が止まり、非常食などの給食になりました。災害はいつ起こるかわかりません。自分の身を守るために何ができるか考える機会になりました。
13:58
2024/01/16
きのこ♡とうふスープ
| by
玉島小
今日の給食は、ごはん・牛乳・魚(ホキ)のバーベキューソース・きのこ♡とうふスープです。
「きのこ♡とうふスープ」は庄栄小学校の6年生が考えてくれました。きのこ、豆腐をはじめ、たくさんの材料が使われたスープです。「えのきとまいたけを使い、他のものも具沢山に入れることでスタミナがつくようにしました。また、簡単に作れるので楽でした」ということです。
14:14
2024/01/15
パーカーパン
| by
玉島小
今日の給食は、パーカーパン・牛乳・鶏の照り焼き・茹でキャベツ・卵抜きマヨネーズ・米粉のミルクコーンポタージュです。
パーカーパンは、おかずを挟んで食べられるパンです。パーカーパンを開いて、鶏の照り焼きと茹でキャベツ、卵抜きマヨネーズをはさんで、照り焼きバーガーにして食べます。
13:59
2024/01/12
募集献立
| by
玉島小
今日の給食は、ごはん・牛乳・うまうまだいこんにく・たぬき汁です。
夏休みに茨木市内の6年生に豆腐・大根を使った献立を募集しました。全部で2020作品が集まりました。そのうちのいくつかが3学期の給食に登場します。「うまうまだいこんにく」は中条小学校の6年生が考えてくれました。「にんにくをきかせたソースがおすすめ。おうちでも一気にできる」ということです。
13:53
2024/01/11
雑煮
| by
玉島小
今日の給食は、なめし・牛乳・にしめ・すましぞうにです。
日本には、行事の時に食べる行事食があります。「雑煮(ぞうに)」はお正月に食べる行事食です。「雑煮」には、もちの形・材料・味付けなどの違いで、いろいろな種類があります。今日は薄口しょうゆで味付けした「すましぞうに」です。
13:45
2024/01/10
バター
| by
玉島小
今日の給食は、コッペパン・牛乳・ボイルサラダ・イタリアンスパゲティ・バターです。
バターは、牛乳の脂肪分を集めて作ります。古くから作られていて、紀元前2000年頃には食べられていたそうです。パンにつけるだけではなく、風味や香りを生かして料理、お菓子作りにも使われます。
13:49
2023/12/21
冬至
| by
玉島小
今日の給食は、なめし・牛乳・かぼちゃの煮物・とろとろ白菜しょうがうどん・みかんです。
冬至は一年で最も昼間の時間が短くなる日です。この日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。他にも「ん」のつく食べ物を食べると幸運につながるという説もあります。「なんきん(かぼちゃ)」「うんどん(うどん)」「れんこん」「にんじん」などです。今日は「なんきん」「うんどん」「にんじん」「みかん」を使っています。
13:42
2023/12/20
うずまきパン
| by
玉島小
今日の給食は、うずまきパン・牛乳・鶏肉のから揚げ・キャベツのスープ煮・ドーナツ(いちごミルク)です。
うずまきパンはいつも食べているコッペパンの材料を使って、形をかえて作ったものです。うずをまいた形がかたつむりみたいでとてもかわいらしいです。コッペパンと味も量も同じですが、人によってはコッペパンより大きく感じたり、小さく感じたりするようです。
14:22
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project
with
Ibaraki Education Center