日誌

今日の給食
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2019/09/13new

里芋の煮物

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、里芋の煮物、
豚汁です。



十五夜は、9月半ば過ぎの満月の日を言います。
もともと中国の行事でしたが、日本では、月を
愛でるだけではなく、収穫を祝う行事にも
なりました。
秋の七草やお団子、野菜や果物の他、ちょうど
このころに収穫される里芋もお供えしたため、
十五夜の月は「芋名月」とも呼ばれます。
08:33
2019/09/12new

しめじのハヤシシチュー

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、しめじ入りハヤシシチュー、
ハムとキャベツのソテーです。






「しめじ」は、本当の名前は「ぶなしめじ」と言います。
地面をいっぱい、占めるようにできるので
この名前になったそうです。
ダシもいっぱいで出て、料理がとてもおいしくなります。
和食に使われることが多いですが、今日はシチューに
入っています。
11:13
2019/09/11new

月見だんご

| by 玉島小

今日の給食は、コッペパン、牛乳、豆腐のチャンプル、
月見だんごです。




今年の中秋の名月は9月13日です。
旧暦では、8月15日の満月のことを
「中秋の名月」または、「十五夜」と呼びます。

この日は古くから月に見立てただんごを供え、
お月見をするのが日本の文化でした。
今日は、みたらし味のだんごが給食についています。
13:29
2019/09/10

魚の竜田揚げ

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、
すまし汁、はりはり漬けです。





「竜田揚げ」の竜田とは、奈良県のもみじの名所「竜田川」
のことです。
「竜田揚げ」は、しょうゆで下味をつけて、片栗粉を
つけてあげるので、出来上がった様子が
川を流れるもみじのようなところからつけられた
名前です。
「ちはやふる かみよもきかず竜田川 からくれなゐに
水くくるとは」と百人一首に詠まれているほど
昔から有名な竜田川にちなんだ献立です。
おいしく食べてくださいね。
10:56
2019/09/09

豚肉と茎わかめの煮物

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と茎わかめの煮物、
カミカミもやしです。

脳のエネルギーは、ブドウ糖です。
脳には、ブドウ糖を貯めておくところが
ないので、血液を通じていつもブドウ糖が
運ばれています。
しかも、脳はエネルギーをたくさん
使うので、朝ごはんをしっかり食べて
栄養を補うことが大切です。
10:01
2019/09/06

ちくわの米粉カレー揚げ

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの米粉カレー揚げ、
かぼちゃのみそ汁、つぼづけです。




かぼちゃは、夏にとれる、カロテンたっぷりの
野菜です。冬の冬至にかぼちゃを食べる風習が
あることから、冬にとれる野菜と思っている人も
多いかもしれませんが、実は、夏に収穫して、
そのまま涼しいところで、冬までおいておける
野菜だったのです。
昔は、野菜を保管する冷蔵庫もなかったので、
野菜の少ない時期に食べることができる
貴重なビタミン源でした。
10:32
2019/09/05

インドネシア料理

| by 玉島小


今日の給食は、麦ごはん、牛乳、バビ・マサク・トマト、
ガドガド風サラダ(ごまクリーミードレッシング)です。

インドネシア料理は、右手でスプーン、左手でフォークを
持って食べるそうです。

「バビ・マサク・トマト」は、豚肉をトマトベースの
ソースで玉ねぎと一緒に煮込んだ料理です。
バビは、「豚肉」マサクは、「煮込む」という
意味です。

「ガドガド風サラダ」は温野菜や豆腐・厚揚げなどを
ソースで和えた料理がもとになっています。
ガドガドはごちゃまぜにするという意味です。
09:34
2019/09/04

ビーフンと鶏肉の炒めもの

| by 玉島小

今日の給食は、食パン、牛乳、ビーフンと鶏肉の炒めもの、
みかんゼリーミックス、スライスチーズです。










みかんゼリーミックスには、みかんゼリーとみかん缶詰の他に
パインの缶詰が入っています。
パインは正式には、パインアップル(pineapple)と言います。
果実の見た目が、「松かさ」(松ぼっくり)に似ているので、
この名前がついたそうです。
パインアップルの果実は香りがよく汁が多くさわやかな酸味と
甘みがあります。
冷たくて人気のメニューです。
09:38
2019/09/03

大和煮

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、大和煮、かきたま汁です。

牛肉などの肉にしょうがをいれて、砂糖としょうゆで
甘辛く味付けした料理を大和煮と言います。

今日は、牛肩ロース肉と赤こんにゃく、ごぼうを煮て
います。
赤こんにゃくは鉄分たっぷりです。
09:55
2019/09/02

コロッケ

| by 玉島小

今日の給食は、オリーブパン、牛乳、コロッケ、ゆでキャベツ、
米粉のミルクコーンポタージュです。




オリーブパンにキャベツとコロッケを
はさんでコロッケバーガ-にもできます。

キャベツには、胃を保護してくれる「キャバジン」と
呼ばれる成分が多く含まれています。
昔の人は、キャベツが胃にやさしい食べ物だと
経験から知っていたのです。
そのほか、キャベツには、私たちのからだの調子を
整えてくれるビタミンCやビタミンKも多く
含まれています。
10:07
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