日誌

今日の給食
12345
2019/03/20new

ちくわのカレー揚げ

| by 玉島小

今日の給食は、コッペパン、牛乳、ちくわのカレー揚げ、
キャベツのスープ煮、よもぎだんごです。

よもぎは、キク科の多年草です。別名「もちぐさ」
とも呼ばれます。特有の香りがあり、春につんだ
新芽をゆでておひたし、汁物の具、草餅にして
食べられます。薬としても使われていて、
血をとめる働きもあるそうです。

今日で今年度の給食は、終了です。
ご理解、ご協力ありがとうございました。
12:14
2019/03/19new

大根のそぼろ煮

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、
白菜とチンゲン菜の煮びたしです。

給食の牛乳は、冷たくておいしいですね。
ここでクイズです。なぜ給食には牛乳がでる
のでしょうか?

①おいしいから
②骨や歯を丈夫にするから
③目がよく見えるようになるから


正解は②です。牛乳には骨や歯を丈夫にするカルシウムが
多く、毎日飲みたい飲み物です。
10:27
2019/03/15

魚のたまご抜きマヨネーズ焼き

| by 玉島小

今日の給食は、赤飯、魚のマヨネーズソース焼き、
すまし汁、ごま塩です。

6年生の人は、今日が小学校で食べる最後の給食です。
今日は、6年生の卒業を祝うために赤飯の献立です。
この6年間で心も体も大きくなったみなさん。



中学生になっても健康を考えて食事を選んで
元気に過ごしてください。
10:32
2019/03/14

米粉のポークカレー

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉のポークカレー、
野菜サラダです。



今日のカレーは、お米の粉でとろみをつけたカレー
です。小麦や乳製品を使っていないので、
たくさんの人が食べることができます。

今日は、6年生の人が食べる最後の給食の
カレーです。味わって食べてくださいね。

08:39
2019/03/13

鶏肉の中華揚げ

| by 玉島小

今日の給食は、オリーブパン、牛乳、かぼちゃと大豆の
スープ、セレクトデザート(三色だんご、さくらもち、
ブルーベリータルト、ぶどうゼリー)です。


今日は、セレクトデザートの日です。
自分の選んだデザートを覚えていますか?
食後のデザートを食べながらみんなで
楽しくお話できるといいですね。

「かぼちゃと大豆のスープ」は、大田小学校の
6年生が考えたおかずです。
「大豆の水煮を使っているので、短時間でやわらかい
豆のスープができる。パスタが入っているので
腹持ちがいい。具だくさんでおいしかった。」
とのことです。
10:43
2019/03/12

ビビンバ

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ、
ふと白菜のみそ汁です。

今日のみそ汁には、「ふ」を使っています。
ここでクイズです。「ふ」は何から作られる
でしょうか?

1.「だいず」
2.「こむぎ」
3.「おこめ」


正解は、、2の「こむぎ」です。
「ふ」はこむぎからたんぱく質を取り出して
作られます。
11:12
2019/03/11

おでんに

| by 玉島小

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、おでんに、
小松菜のいろどりソテー、のりのつくだにです。

今日の「おでんに」に使われている、赤こんにゃくは
鉄の多い食品です。

「鉄」は、血液の赤い色のもとになるヘモグロビンの
材料です。ヘモグロビンは、酸素をからだのすみずみ
まで運びます。
そのため、鉄が足りなくなると酸素が全身に
生き届かず元気に過ごすことができなくなって
しまいます。
鉄は、牛肉やかつお、大豆製品にたくだん含まれます。
スポーツをする人、高学年の人は特に
鉄をしっかりとりましょう。
10:06
2019/03/08

さばのソース煮

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのソース煮、
具材たっぷり!ぶっとん汁です。

さばのソース煮に使われているソースは、野菜や
果物に食塩、砂糖、酢、スパイスを合わせて
作られます。いろいろな食べ物の良いところが
合わさって複雑なうまみがあります。

「具材たっぷりぶっとん汁」は、水尾小学校の
6年生が考えたおかずです。
「一品の中に野菜、豆類、肉が入っていて、
栄養たっぷりとれるのがおすすめポイント。
マッチしてとてもおいしいです。」
とのことです。
11:21
2019/03/07

世界の献立

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、フォーガー、
切り干し大根の香油いため、蒸ししゅうまいです。


今日は、「ベトナム料理」です。
東南アジアにあるベトナムは、日本と同じように
お米を食べる国です。
米作りに適した気候のため、1年に2~3回お米が
とれます。
米粉を使った「フォー」という麺や、ライスペーパーを
よく使います。
今日の「フォーガー」は、フォーを使っています。
ガーは鶏肉という意味で鶏肉の入った麺という意味です。
08:58
2019/03/06

きなこパン

| by 玉島小

今日の給食は、きなこパン、牛乳、ウインナーカクテル、
白菜スープです。



白菜は、アブラナ科の野菜です。大根、キャベツに次いで
3番目に多く生産されています。
くせがないので、いろいろな料理に使われます。
日本では、鍋物や煮物など加熱して食べることが
多いですが、アメリカでは、主にサラダとして
広まっているそうです。
12:06
12345