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日誌

今日の給食
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2021/06/22new

じゃがいもの煮物

| by 玉島小

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、じゃがいもの煮物、ちくわとやさいのしょうが炒めです。

魚の身に塩・しょうゆなどを加えて練り、棒に巻き付けます。
それを焼くと「焼きちくわ」蒸したりゆでたりすると「蒸しちくわ」になります。
中心の棒を抜くと竹の切り口に似た形になるため竹の輪と書いて竹輪という名前がつきました。
「かまぼこ」「さつま揚げ」「はんぺん」や「ちくわ」は魚肉練り製品と呼ばれています。
08:46
2021/06/21new

鶏肉と野菜のスープ煮

| by 玉島小

今日の給食は、大きいコッペパン、牛乳、鶏肉と野菜のスープ煮、ウインナーのケチャップがらめ、みかんゼリーミックスです。

ゼリーは、ゼラチンを加えて作ります。
ゼラチンは牛や豚の皮や骨などから取り出されるコラーゲンと呼ばれるたんぱく質から作られます。
ゼリーは温度が高いと固まらないので、冷やすことが必要です。
今日は、みかん果汁で作ったみかんゼリーとみかん缶を一緒に混ぜています。
08:57
2021/06/18new

マーボーなす

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、飲むヨーグルト、マーボーなす、すまし汁です。





なすは紫色がパワーの秘密です。夏の太陽の光をたっぷりあびるとつるつるした皮がピッカリ光るととてもきれいですね。
新鮮なものには「へた」にとげがあるので気をつけてくださいね。
08:53
2021/06/17

鶏とこんにゃくのさっぱり煮

| by 玉島小

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鶏とこんにゃくのさっぱり煮、はるさめの炒め物です。

手についたウイルスを洗って落とすことで、食事と一緒にウイルスを口にいれないようにします。
また、給食当番の場合は、給食にウイルスがつかないようにする意味もあります。
08:45
2021/06/16

野菜のオーブン焼き

| by 玉島小

今日の給食は、バターロール2こ、牛乳、野菜のオーブン焼き、卵入りレタススープです。

レタスは全国で栽培されていて、1年中スーパーなどで売っていますが、春から初夏(夏の初めまで)が旬の野菜です。
多くの地域では暑すぎない時期、春と秋に収穫されますが、暑い夏の時期には、比較的涼しい高冷地の長野県などで多く作られ出荷されています。逆に冬の時期には比較的暖かい九州地方で栽培され、出荷されています。
10:37
2021/06/15

とりすき

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、とりすき、糸こんとごぼうのおかずサラダ(ごまドレッシング)です。

ごぼうには、食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維には、おなかの掃除をする良い働きがあります。
むかしから日本と韓国などではごぼうを食べていましたが、アメリカやヨーロッパではごぼうの見た目が木の根っこに似ているので食べる習慣はありませんでした。
最近になってごぼうが体によいことが広まりました。
08:54
2021/06/14

あじのマリネ

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、あじのマリネ、おおさかしろなのみそ汁です。

大阪しろなは、大阪の代表的な野菜です。
江戸時代から栽培がはじまり、明治時代の初めには天神橋や天満橋付近で盛んに栽培されていました。
今では、大阪市とその周辺で栽培されています。
おひたし、煮物、からし和え、みそ汁などの料理に使われます。
今日はおおさかしろなをいれたみそ汁です。
09:47
2021/06/11

いり卯の花

| by 玉島小

今日の給食は、ごもくごはん、牛乳、いり卯の花、卵入りとうがんスープです。

夏が旬のウリ科の野菜です。
夏に収穫され、冬まで保存できることから「冬瓜」とう名前がついたそうです。

95%が水分で、みずみずしくくせがないので、煮物、汁物、あんかけなどいろいろな料理に使われます。今日は卵入りとうがんスープに入っています。
08:57
2021/06/10

米粉のハヤシシチュー

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉のハヤシシチュー、アスパラベーコンです。

アスパラとはアスパラガスのことです。
アスパラには、ホワイトとグリーンがあります。
同じものですが育てるときに土をかぶせて日に当てずに育てると
グリーンアスパラガスになります。
今日の給食ではグリーンアスパラガスを使っています。
08:35
2021/06/09

さかな(さわら)の卵抜きマヨネーズ焼き

| by 玉島小

今日の給食は、食パン、牛乳、魚の卵抜きマヨネーズ焼き、チンゲン菜スープ、いちごジャムです。

チンゲン菜は、中国野菜の仲間で、日本でもよく食べられている野菜です。
体の調子を整えるビタミン、歯や骨を丈夫にするカルシウム、血を作るもととなる
鉄を多く含んでいます。
今日はスープに入っています。

さわらの卵抜きマヨネーズ焼きは、さわらに卵抜きマヨネーズソースをぬり、スチームコンベクションオーブンで焼いたメニューです。
08:57
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