日誌

今日の給食
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2020/07/30

米粉のハヤシシチュー

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉のハヤシシチュー、ぶどうゼリーです。

米粉は、お米から作られる粉のことです。
古くから和菓子をはじめたくさんの料理に使われています。
米を使った製品には、いろいろなあります。

もち、せんべい、あられ、上新粉、白玉粉、ビーフンなどです。

今日はハヤシシチューのとろみを米粉でつけています。
あっさりとしておいしいですよ。
11:23
2020/07/29

スティックバーグ

| by 玉島小

今日の給食は、大きいコッペパン、牛乳、スティックバーグ、
キャベツのスープ煮です。

キャベツは、古代ギリシャうあローマでも食べられた
世界で1番古い野菜のひとつで、世界でもよく知られ
人気のある葉物野菜です。
日本でも、大根の次に多く収穫されます。

「葉」にも「しん」にも栄養がたっぷりです。
冬系キャベツ、春系キャベツ、グリーンボール、芽キャベツなどの
種類があります。
今日はスープ煮に入っています。
08:43
2020/07/28

豚汁

| by 玉島小

今日の給食は、五目ごはん、牛乳、豚汁、わらびもちです。

豚肉は、牛肉や鶏肉に比べ、ビタミンB1が多く含まれています。
ビタミンB1は、脳や神経にとっても大切なもので、
足りないといらいらしたり、集中力や記憶力が悪くなったりします。

今日は、豚汁に入っています。

今週1週間は、夏休みの短縮で児童にとって食べやすく、
暑い中での調理作業にも配慮した献立になっています。

1学期の給食は、今日をいれてあと3回です。
08:45
2020/07/27

切干大根入りビビンバ

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、切干大根入りビビンバ、
冷凍パインです。

ビビンバは、韓国語の「ピビン(ム)」が語源で、
混ぜ合わせるごはんという意味です。
正確には、「ピビンバ」と発音します。
元々は、残りご飯にナムルやコチュジャン(辛みそ)
ごま油などを混ぜ、ちょっと小腹がすいたときに食べる
手軽な料理のことです。
09:52
2020/07/22

鶏の照り焼き

| by 玉島小

今日の給食は、大きいコッペパン、牛乳、鶏の照り焼き、
キャベツのカレースープ煮です。

「てりやき」とは、しょうゆを基本とした甘みのあるたれを食材に
つけて焼いたものです。

たれの糖分により、食材の表面につやが出て、「照り」が
でるのが名前の由来です。
「てりやき」は肉や魚の料理に使われることが多い料理方法です。
今日は鶏の照り焼きです。

夏休みが短縮となり授業日数が増えた期間について、
昨日から臨時で給食を実施しています。
この期間は、児童にとって食べやすく、暑い中での調理作業
にも配慮した献立を作成しています。

配布した献立表も「臨時号」として出しています。
HP上にものせているので、よろしければご覧ください。
10:10
2020/07/21

さばのソース煮

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのソース煮、えのきたけのみそ汁です。


さばは、日本の海でよく捕れる魚です。
日本でとれるさばは、マサバ・ゴマサバです。
太平洋のさばは、ノルウェーさばとも呼ばれ
おもにノルウェーから輸入されます。
ノルウェーのさばは、脂がよくのっています。
今日は、土しょうが、ウスターソース、さとう、
しょうゆなどであじつけしたソース煮です。
08:51
2020/07/20

クロワッサン

| by 玉島小

今日の給食は、クロワッサン、牛乳、野菜のオーブン焼き、
シャインマスカットゼリーミックスです。




ソーセージのはじまりは、ドイツです。
1500種類以上もあり、フランクフルトや、シャウエッセンなどの
地名のついたものもあります。
ソーセージは、肉の種類や、塩のつけこみ方、調味料やスパイス、
形、くんせいの仕方でいろいろな味や形になります。
今日は、「野菜のオーブン焼き」に「フランクフルト」が入っています。
08:48
2020/07/17

こめこの夏野菜カレー

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉の夏野菜カレー、もやしの甘酢炒め、冷凍みかんです。




夏野菜は今が旬の野菜です。トマト、きゅうり、なす、ピーマン、
かぼちゃ、オクラ、ズッキーニなどいろいろあります。
夏野菜には体を冷やす不足しがちなビタミンが多いです。
今日のカレーには、トマトとズッキーニが入っています。
10:31
2020/07/16

こぶぴら

| by 玉島小

今日の給食は、ごはん、牛乳、こぶぴら、豆腐のみそ汁です。

よくかんで食べると唾液がでて、食べ物と混ざって消化しやすく
なり、虫歯にもなりにくくなります。
口やあごの発達にも影響します。
食べすぎも防ぐことができるます。
おやつでもおせんべいなど意識して食べ応えのあるものを
選びましょう。

30回ほどよく噛んで食べると体にいいといわれています。
今日は、噛み応えのある、ごぼうと昆布が「こぶぴら」に入っていました。
10:01
2020/07/15

フィッシュアンドチップス

| by 玉島小

今日の給食は、うずまきパン、牛乳、フィッシュ&チップス、
こめこのミルクコーンポタージュです。

フィッシュ&チップスは、白身魚とフライドポテトを
油で揚げた献立です。
イギリス発祥の料理ですが、庶民のファーストフードとして広く
食べられていた歴史があります。
茨木市は、オーストラリアのホストタウンです。
ホストタウンとは、東京オリンピック・パラリンピック競技大会に
向けて様々な交流や地域を活性化させていくものです。
10:08
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