115141
給食日記 >> 記事詳細

2021/12/08

今日の給食

| by 玉櫛小


今日の給食は
「大きいコッペパン・牛乳・米粉のミルクコーンポタージュ・てりやきスティックバーグ」でした。
フランス語で、フランス料理のスープのことを「ポタージュ」といいます。さらに、とろみのついたものを「ポタージュ・リエ」・澄んでいるものは「ポタージュ・クレール」といいます。日本では、とろみのついたものは「ポタージュ」といいますが、澄んだものは「コンソメ」というのでフランスとは少し違います。
今日は、牛乳ととうもろこしが入ったポタージュです。米粉でとろみをつけました。
てりやきスティックバーグは、さとう・みりん・しょうゆで作ったてりやきソースを焼いたスティックバーグにかけてます。

パンをポタージュにつけて食べる人とスティックバーグをパンにはさんで食べている人が半々でいました(^^)
14:30 | 投票する | 投票数(1)