今日の給食は
「大きいコッペパン・牛乳・米粉のミルクコーンポタージュ・てりやきスティックバーグ」でした。
フランス語で、フランス料理のスープのことを「ポタージュ」といいます。さらに、とろみのついたものを「ポタージュ・リエ」・澄んでいるものは「ポタージュ・クレール」といいます。日本では、とろみのついたものは「ポタージュ」といいますが、澄んだものは「コンソメ」というのでフランスとは少し違います。
今日は、牛乳ととうもろこしが入ったポタージュです。米粉でとろみをつけました。
てりやきスティックバーグは、さとう・みりん・しょうゆで作ったてりやきソースを焼いたスティックバーグにかけてます。
パンをポタージュにつけて食べる人とスティックバーグをパンにはさんで食べている人が半々でいました(^^)