本校ホームページでは『給食について』内にある『日本の味めぐり』のコーナーにてその日の給食について不定期に更新しています。今回はWeb日記に出張して更新いたします。
本日の給食メニューは
・クロワッサン
・ぎゅうにゅう
・だいこんのイタリアふうにこみ
・ボイルサラダ
・セレクトデザート(ワッフル・スイートポテト・ぶどうゼリー・三色だんごの内ひとつ)
です。
『だいこんのイタリアふうにこみ』は以前に市内で実施した牛蒡や大根を使った献立を募集し、本校6年生の児童が応募したメニューです。本日の市内全ての小学校で『だいこんのイタリアふうにこみ』が出され約1万6千人の児童が食べています。
そんなメニューの発案者である本校児童にアンケートを実施してみましたので、その回答をご紹介いたします。
Q1.まずはじめに募集献立に採用された感想を聞かせてください。
⇒A.わたしの考えたメニューが採用されると聞いておどろいた気持ちもあったけれど、とてもうれしかったです。
Q2.このメニューを考えた理由を教えてください。
⇒A.小学校のみんなにおいしくて、栄養のあるものを食べてほしいなと思いました。そこで身近にあるもので簡単につくれるものはないかなと思いこのメニューを考えました。
Q3.メニューを考える中で、難しかったところを教えてください。
⇒A.わたしは大根があまり好きではないので大根がきらいな人にもおいしく食べられるメニューを考えるところが1番難しかったです。
Q4.このメニューのココがオススメというポイントを教えてください。
⇒A.おすすめのところは大根を洋風にしてごはんやパンにもどちらでも合うようにしたことや大根がきらいな人でも少しでも食べてもらえるようにトマトでにこんだところです。他にも料理の色をイタリアの国旗の赤・緑・白にしてカラフルにしたところです。
Q5.このメニューを食べてみんなにどんな気持ちになってもらいたいですか?
⇒A.食べてもらって「おいしい!」と明るく、うれしい気持ちになってもらいたいです。
アンケートにご協力いただいた児童および保護者の方ありがとうございました。
とても美味しいメニューでした。この『だいこんのイタリアふうにこみ』を食べた市内の全児童がきっと幸せに感じてくれているでしょう。こんな美味しいメニューを考案してくれてありがとう!
参考資料:外務省「イタリア共和国」のページ