昨日のバスの待ち時間には「先生、ついに明日やで!俺も好きやねん」と、声を掛けてくる5年生。今朝も登校の見守りの際に「先生、今日の給食知ってる?」と笑顔で語りかけてくれる2年生たちがおり、初めて出会った日のことを話題にしてくれる子どもたちに若干感動しました。
その話題とは、「揚げ餃子の酢醤油がけ」。待ちに待った本日の給食は、長年王者に君臨する、私の好きな献立第1位です。
カリッと揚げた餃子に、葱と胡麻、生姜の入った酢醤油ダレが絶妙に絡み、大変おいしく、ご飯がどんどん進みます。
もともと餃子は私の大好物で家でもよく作るのですが、翌日は残った餃子を「揚げ餃子の酢醤油がけ」風にアレンジしていただいています。
ご興味のある方、写真を参考にぜひ再現してみてくださいね。感想をお待ちしております。