給食についてのお知らせ
 ケガや病気、などによる欠席で、連続3日以上(休日除く)欠席される場合は、給食を停止することができます。
 停止したい日の3日前(休日除く)までに、「茨木市学校給食停止・再開届」を学校までご提出ください。
 「茨木市学校給食停止・再開届」は学校まで取りにきていただくか、以下のリンク先からダウンロード・印刷してご利用ください。

https://www.city.ibaraki.osaka.jp/online_service/36044.html
 
学習支援のページ
《教育センターホームページ》 


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 計算問題が自動で20問作成できます
 九九を勉強中の2年生必見(四則計算対応)
→使用できるようになっています。

《タブレットドリル》

学校から配布しているIDとパスワードが必要です。

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《大阪府教育庁ウェブサイト》


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給食日記

給食日記
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2022/12/01new

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・煮込みハンバーグ・白菜スープ・ペンネのソテー」
ペンネ(Pennne)はイタリア語で、ペンうぃ表す「Penna(ペンナ)」
の複数形です。両端うぃカットしてあり、その名のとおり形状がペン先
に似ていることからそう呼ばれるようになりました。
今日はこのペンネと赤ピーマンを炒めて、塩こしょうで調味しました。
給食初登場献立でした。感想をきいてみると「おいしい」「今日の
給食ぜんぶおいしい!」とのことでした(^^♪
ハンバーグもペンネも白菜スープもみんなよく食べました♪


14:28 | 投票する | 投票数(4)
2022/11/30new

今日のこんだて

| by 天王小
「食パン・牛乳・スクランブルエッグ・ブロッコリーのボイルサラダ・ごまクリーミードレッシングクラス1本」
「スクランブル(scramble)」とは、「かき混ぜる」という英語
です。スクランブルエッグは、ぐるぐるかき混ぜながら炒めて
作ります。イギリスがはじまりともいわれますが、具を入れたり、
味付けが違ったり、いろいろな国にそれぞれのスクランブルエッグ
があります。今日は、野菜やフランクフルト・ベーコンなどを
入れて、塩こしょうで味をつけています。お店で食べるときは、
半熟のスクランブルエッグもありますが、給食は、しっかり火を
通して半熟にならないようにしています。
パンにはさんで食べている人もたくさんいましたね。
みんなよく食べました(^^♪

14:26 | 投票する | 投票数(3)
2022/11/29new

6年生スイートポテト

| by 天王小
6年生が学年園で収穫した「さつまいも」を使って
スイートポテトを作りました。
焼きたてのスイートポテトはとってもおいしかったですね。
簡単にできるのでぜひお家でも作ってみてくださいね(^^♪

17:11 | 投票する | 投票数(5)
2022/11/29new

クリスマスにんじん

| by 天王小
今日から「クリスマスにんじん」はじめました♪
ツリーをみつけて喜んでいる人がいましたね(^^♪

17:07 | 投票する | 投票数(3)
2022/11/29new

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・魚とれんこんの南蛮漬け・茨木もんのみそ汁」
れんこんは、私たちが食べているのは、蓮の花の茎が大きくなった
部分です。見た目は根っこのようなので「蓮の根」を縮めて。
「蓮根(れんこん)」と呼ばれるようになりました。
「秋れんこん」は、秋に収穫され、やわらかくあっさりとした
味です。寒くなった冬に収穫されるものは、「冬れんこん」と
いって粘りが出て、甘味が増します。
今日は、れんこんと鱈を油で揚げて、さとうや酢・しょうゆ・ねぎ
で作った南蛮だれをからめています。
鱈を鶏のから揚げだと思って食べていた人もいたようですが(^^♪
みんなよく食べました(^_-)-☆

14:25 | 投票する | 投票数(3)
2022/11/28new

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・大根のそぼろ煮・ほうれん草とちくわの炒め物」
今日の大根のそぼろ煮は、鶏ミンチ肉と土生姜・大根・
にんじんをじっくりと煮込んで、でんぷん(片栗粉)で
とろみをつけて青ねぎを入れて仕上げました。
大根がおいしいこの季節ぴったりの献立でした。
残量も少なくみんなよく食べました(^^♪

14:11 | 投票する | 投票数(2)
2022/11/25

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・飲むヨーグルト・ポークシチュー・ハムとキャベツのソテー」
ヨーグルトは牛乳からできています。
牛乳に乳酸菌をいれて発酵させると、ヨーグルトができます。
出来上がりの固さによって、ソフトタイプ、ハードタイプ、
ドリンクタイプがあります。ヨーグルトはすっぱい味ですが、
さとうを入れて売られているものもあります。
今日の飲むヨーグルトは、飲みやすくするためにさとうが
はいっています。1年生から「牛乳は苦手だけでこのヨーグルトは
おいしい!」という声がありました。牛乳も飲めるようになると
いいですね(^^♪ ポークシチューはみんな完食でした!

14:09 | 投票する | 投票数(2)
2022/11/24

給食委員会ゆるキャラ

| by 天王小
後期給食委員会ゆるキャラが決まりました。
給食委員会児童で投票により、
「全員そろってコッペファミリー」
「パンクス」
「コッペプードル」です(^^♪
給食委員会のみんなが書いてくれたゆるキャラどれも力作です!
給食室に掲示しています。


17:25 | 投票する | 投票数(5)
2022/11/24

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・芋煮・すまし汁」
今日は11月24日⇒「11(いい)24(日本食)」という
語呂合わせから、「和食の日」としています。
日本では秋は実りの秋ともいわれ、お米や野菜、果物など
たくさんの食べ物が収穫できます。
和食の良さや、自然の美しさについても考えてみましょう。
今日の給食の「すまし汁」や「いもに」のだしの味、野菜の
うまみをしっかり味わってみましょう。
「いもに」は赤みそを使っているので、見た目の色は黒っぽいの
ですが食べてみたらおいしいといわれる献立です。山形県の
郷土料理です。
「今日のすまし汁がすごくおいしかった!」という声が
ありました(^^♪


14:09 | 投票する | 投票数(2)
2022/11/22

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・切り干し大根入りビビンバ・卵入りわかめスープ」
みなさんが食べているわかめは、きれいな緑色をしています。
でも海の中のわかめは、緑色ではありません。
海の中では、わかめは茶色です。
料理をする時、わかめに熱が加わると、あっという間に
緑色に変身します。今日は卵の入ったわかめスープです。
切り干し大根入りビビンバも卵入りわかめスープも
みんなよく食べました(^^♪


14:08 | 投票する | 投票数(2)
2022/11/21

今日のこんだて

| by 天王小
「きなこパン・牛乳・ウインナーカクテル・キャベツスープ」
きなこは、大豆から作ります。大豆をそのまま煎って粉にすると
きなこができあがります。大豆を粉にしているので、大豆のたんぱく質
も多く含まれています。奈良時代の本に、きなこのことが書かれているものが
あるそうです。昔から日本人に親しまれてきた食べ物のひとつです。
今日はきなこパンです。手洗いはきちんとできていますか。
きれいな手でおいしいきなこパンを食べたかな(^^♪
今日はきなこパンなので、給食室まわりにそわそわと見にきている
人がいました(^^♪ みんなよく食べました♪


13:52 | 投票する | 投票数(2)
2022/11/18

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・おでん・白菜のピリ辛炒め」
白菜はもともと外国の野菜で、中国の北部で
作られていました。日本では、明治時代の終わり
ごろから作られるようになりました。
育つ時、最初は薄い緑色の葉ばかりですが、大きくなる
時に、下の方の白いところがどんどんびて目立つように
なります。このことから、白菜と名付けられました。
あっさりとした味で、今では日本の料理になくては
ならない野菜です。今日は豆板醤を使って、
「白菜のピリ辛炒め」にしました。
今日はおでんが大人気でした(^^♪


13:50 | 投票する | 投票数(2)
2022/11/17

今日のこんだて

| by 天王小
「栗芋ごはん・牛乳・さばのソース煮・小松菜のみそ汁・みかん」
秋は、いろいろな作物が実をつけるので、実りの秋ともいわれます。
作物が収穫できた感謝を神さまに伝えるための秋祭りも盛んです。
おいしいものがいっぱいの秋ですが、その中の代表として、
「栗」や「さつまいも」があります。ほくほくとした食感と
ほんのりした甘さで、そのまま焼いたり、蒸して食べても、
とてもおいしいです。今日はこの「栗」と「さつまいも」の
入ったごはんです。
年に1度の秋の味覚を楽しんで食べてくださいね。
「栗芋ごはんあまくておいしい(^^♪」という声をたくさん
聞きました。みんなよく食べました♪


13:50 | 投票する | 投票数(3)
2022/11/16

今日のこんだて

| by 天王小
「黒砂糖食パン・牛乳・ベトナム風鶏のから揚げ・春雨のさっぱり炒め」
ヌクマムは、ベトナムでよく使われるしょう油で、魚から作ります。
カタクチイワシを塩と一緒につけて発酵させるとできあがりです。
魚から作るしょう油なので、独特なにおいがありますが、うまみが
あります。タイにも、魚から作るナンプラーとよばれるしょう油が
あります。ベトナムのものとは、作り方が違うので味も少し違う
そうです。日本では魚から作るしょう油は、魚醤や「しょっつる」
とよばれ、鍋などの味付けに使われたりします。
今日の「ベトナム風鶏のから揚げ」は、このヌクナムやカレー粉
青ねぎ・にんにく・しょうゆなどを使って味付けしています。
いつものから揚げとひと味違うから揚げでした。
「おいしい!」「カレーの味がする!」など大人気でした(^^♪
残量なし!みんなよく食べました♪


13:48 | 投票する | 投票数(3)
2022/11/15

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・豚肉と大豆の中華煮・トックスープ」
豚肉は、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。
牛肉と比べると、10倍以上も含まれています。ビタミンB1は、
イライラを防いだり、疲れをとってくれる栄養素です。
1300年前の日本の本に、「豚を飼っていた」ということが
書いてあります。豚は、日本では歴史が長いなじみのある動物
です。今日は豚肉と大豆・にんじん・たけのこを中華風に煮込んだ
「豚肉と大豆の中華煮」でした。豆が苦手な人もいましたが
「食べてみたらおいしい!」と減らした人もおかわりを
してくれていました(^^♪思ったより残量も少なめでした♪


14:30 | 投票する | 投票数(3)
2022/11/14

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・ごぼう入り肉じゃが・チンゲンサイの煮びたし」
じゃがいもは、今から400年ぐらい前に、ジャガトラ(今のインド
ネシアのジャカルタ市)から伝わりました。ジャガトラから
きたので「じゃがいも」とよばれました。実をつける様子が
馬につけるたくさん並んだ鈴に似ていることから、「馬鈴薯」と
よばれることもあります。でんぷんの他に、ビタミンCも含まれて
います。今日はごぼう入り肉じゃがにしました。
みんなよく食べました(^^♪

14:31 | 投票する | 投票数(2)
2022/11/11

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・えびとさつまいもかき揚げ・豆腐のみそ汁」
さつまいもは、もともとは外国の野菜で、中南米がはじまりです。
日本では、唐(今の中国)から沖縄・九州地方に伝わりました。
唐からきた「いも」なので、はじめは「唐いも(からいも)」と
呼ばれていました。その後、九州の薩摩藩から日本のあちこちに
伝わったので、呼び方が「薩摩のいも」からとって「さつまいも」
となりました。
さつまいもの収穫は8月から12月ですが、とれたあと2か月くらい
置いておくことで、余分な水分が抜けておいしくなります。
このためさつまいもの旬は10月から1月頃になります。
今日はさつまいもとえび・いか・たまねぎ・ごぼう・にんじん
をつかって、かき揚げにしました。
「かき揚げがめっちゃおいしかった」という声を聞きました(^^♪

14:42 | 投票する | 投票数(3)
2022/11/10

1年生玉ねぎの皮むき体験

| by 天王小
今日のカレーに使用する玉ねぎを1年生が皮むき体験をしました。
皮のむき方を教えてもらって、みんな丁寧に皮をむいてくれました。
むけた玉ねぎを調理室まで「おいしいカレーにしてください」
と調理員さんに届けてお願いしました。

給食時間には、
「今日のカレーの玉ねぎは1年生が皮をむきました」
「玉ねぎの皮はペラペラしていたよ」
「玉ねぎは食べたら甘いのに、においは甘くないということが
わかったよ」等々・・・感想を伝えて
「1年生が一生懸命むいたのでみなさん食べてください」と
と全校に放送をしました。
1年生も自分がむいた玉ねぎが入っているので、いつも以上に
よく食べていましたね(^^♪ 
どのクラスも完食でした♪

web日記にも玉ねぎの皮むき体験のことが載っております。


17:08 | 投票する | 投票数(9)
2022/11/10

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・米粉のチキンカレー・ザワークラウト」
私たちがよく食べているものの中に、古代ロ―マやギリシャ
の時代からあったものがあります。そのひとつがキャベツです。
キャベツは古くから食べられていた野菜で、長い間に種類も
増えました。今では冬系キャベツ、春系キャベツ、グリーンボール
芽キャベツなどがあります。「葉っぱ」をよく食べますが、捨てる
ことの多い「しん」にも栄養があります。
今日はザワークラウトにキャベツを使っています。
米粉のチキンカレーもザワークラウトもみんなよくたべました(^^♪


14:41 | 投票する | 投票数(2)
2022/11/09

今日のこんだて

| by 天王小
「コッペパン・牛乳・ラーメン・チンジャオロースー・マーガリン」
ラーメンは、中国から伝わって食べ物です。
日本の明治時代に「南京麺」という名前などで売り出されて
人気になり、日本人の間に広まっていきました。太平洋戦争の
ころから、呼び方が、「中華そば」や「ラーメン」にかわって
いきました。中国語で、「ラー」は引っ張るという意味です。
麺をひっぱりながら作るので「ラーメン」というそうです。
中国では、日本のラーメンは「日式拉麺(にっしきラーメン)」といって、外国の
食べ物として区別されています。
ラーメンは大人気のメニューです(^^♪
朝早くから豚骨でラーメンのスープをとっている香りにつられて、
たくさんの人が給食室のまわりに集まっていました(^^)/
みんな完食!よく食べました。


13:41 | 投票する | 投票数(3)
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