総合展の案内
11月15日(月)~12月17日(金)
Webで開催されます
こちらからご覧になれます
総合展についてのお手紙
 
学習支援のページ
《教育センターホームページ》 


《タブレットドリル》

学校から配布しているIDとパスワードが必要です。

《DREAM》
(大阪府公立小学校英語学習6か年プログラム)↓


《大阪府教育庁ウェブサイト》


《文部科学省ウェブサイト》


《QRコード付学習支援サイトの紹介》
自学自習にICTを.pdf

 
警報発表時の緊急措置について
地震の発生及び暴風警報発表の
場合の措置については

こちらをごらんください。




内閣府(防災担当)・消防庁
新たな避難情報(R3.5.20から)
こちらをごらんください。
 
熱中症予防情報
環境省熱中症予防情報
暑さ指数(WBGT)の実況と予測
大阪
 
相談機関のページ
《茨木市教育センター》


《大阪府教育センター》


《文部科学省》
 
ツイタもん
こちらのQRコードからお申込みいただけます。


ご質問やご不明な点がございましたら、「ツイタもん」のフリーダイヤル 0120-833-214 またはホームページまでお問合せください。
 

カウンタ

COUNTER431524
 
 

天王小学校
マスコットキャラクター
ぺんてん☆
 

給食日記

給食日記
12345
2021/12/03new

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・石狩なべ・鶏そぼろ」
魚はその身の色で、タラやカレイなどの「白身魚」、
マグロやさば・イワシなどの「赤身魚」に分けられます。
では、ピンク色の「さけ」はどちらの仲間かというと
「白身魚」になります。エビの仲間のオキアミが大好きな
エサなのですが、オキアミの赤色が体の中にたまって
ピンク色になっているそうです。
今日は石狩鍋に入っていました。
鶏そぼろはごはんがすすむおかずでしたね。
みんなよく食べました(^^♪


13:25 | 投票する | 投票数(2)
2021/12/02new

アドベントカレンダー

| by 天王小
12月の給食掲示板はアドベントカレンダーです。
1日ずつ献立を開けていくようになっています。
明日は何の献立でしょうね(^^♪
こっそりみて楽しんでいる人もいますね☆彡

18:37 | 投票する | 投票数(4)
2021/12/02new

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・こんぶたピーにん・卵入りトックスープ」
ピーマンのきれいな緑色はクロロフィルというもので、
余分なコレステロールをからだの外に出す働きがあります。
また、ピーマンの独特のにおいの成分はピラジンと呼ばれ、
血がつまるのを防ぐ働きがあります。
今日は昆布・豚肉・ピーマン・にんじんの頭文字をとった
「こんぶたピーにん」という炒め物に入っていました。
こんぶたピーにんはごはんがすすむおかずでしたね。
みんなよく食べました(^^♪


13:24 | 投票する | 投票数(3)
2021/12/01new

今日のこんだて

| by 天王小
「食パン・牛乳・かぶのクリーム煮・コーンとごぼうのサラダ」
かぶの品種はとても多く、全国各地に地域のかぶがあります。
大きく分けると、大きさで小かぶと大かぶ、色で白いか
赤いか、形では丸いか長い形かなどがあります。
今日は白い丸いかぶを使った「かぶのクリーム煮」でした。
みんなよく食べました(^^♪


13:23 | 投票する | 投票数(2)
2021/11/30new

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・菊菜と豆腐の炒めたん・カミカミもやし・かつおのふりかけ」
「きくな」はキク科の植物で、若い葉と茎を食べます。
菊の花はふつう秋に咲くのですが、春に花が咲く菊ということから
「春菊(しゅんぎく)」と呼ばれています。
関西地方ではこの春菊を「菊菜(きくな)」と呼んでいます。
今日は豆腐や豚肉・玉ねぎ・にんじんと一緒に炒めています。
菊菜が苦手な人が多いのかと思ったら、おかわりをしている
人がたくさんいました。カミカミもやしも菊菜と豆腐の炒めたんも
みんなよく食べました(^^♪

13:10 | 投票する | 投票数(2)
2021/11/29new

今日のこんだて

| by 天王小
「きな粉パン・牛乳・ウインナーカクテル・白菜スープ」
きな粉パンの作り方を紹介します。
1.きなこと塩を釜で炒ります。
(中心温度85度を確認します)
2.さましたきなことさとうを混ぜ合わせます。
3.コッペパンを油で揚げます。
4.コッペパンときなこをからませて出来上がりです!
みんなに大人気の「きなこパン」ですね(^^♪
「きな粉パンがおいしかったです」
「またきな粉パンだしてください!!」等・・・
たくさんの声を聞きました♪

13:09 | 投票する | 投票数(2)
2021/11/26

1年生のさつまいも

| by 天王小
先日1年生が収穫したさつまいもを給食場で、コンベクションオーブンを
使って「大学いも」にしました。とってもおいしいおいもでしたね(^^♪
おなかいっぱいになった1年生でした・・・

15:08 | 投票する | 投票数(5)
2021/11/26

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・飲むヨーグルト・米粉のチキンカレー・ザワークラウト」
ヨーグルトは牛乳などをそのまま、または濃縮してから、
乳酸菌で発酵させたものです。ハードタイプ、ソフトタイプ、
ドリンクタイプがあります。甘味のないプレーンヨーグルトは、
サラダのソースやカレーなどの料理にも使われることが
あります。今日は牛乳の変わりに「飲むヨーグルト」が
ついていました。
カレーは大人気ですね。朝から「今日のカレー楽しみです」
と言ってくれている人もいました(^^♪

13:08 | 投票する | 投票数(4)
2021/11/25

いばらきもんのみそ汁

| by 天王小
今日のみそ汁の大根・白菜は茨木市でとれたものです。
またいつも使っているみそは、「龍王みそ」といって
茨木市で作られた味噌です。
今日は「龍王みそができるまで」のDVDを各クラスで
みてもらいました。作っている様子や生産者の思いなどが
伝わったようです。
「今日のみそ汁がすごくおいしかったです!」という
声をたくさん聞きました(^^♪

16:29 | 投票する | 投票数(4)
2021/11/25

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・魚のゆうあん焼き・茨木もんのみそ汁・つぼ着け」
ゆうあん(柚庵)焼きは、和食の焼き物のひとつです。
しょうゆ・酒・みりんの調味料にゆずやかぼずを入れて
それに魚を漬け込んで焼いたものです。
江戸時代の茶人北村幽庵が考えたと言われていて、そこから
ゆうあん焼きになったそうです。魚だけでなく鶏肉でも
おいしくできます。今日は鰆にゆず酢・さとう・みりん
酒・しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。
1年生も骨をみつけて上手に食べていました。


09:07 | 投票する | 投票数(2)
2021/11/24

今日のこんだて

| by 天王小
「コッペパン・牛乳・ラーメン・チンジャオロースー・バター」
今日のラーメンのスープは、豚骨とにんじん・生姜・ネギ等の
香味野菜を入れて朝早くからコトコトと4時間かけて
スープをとっています。
とってもおいしいスープができました。
ラーメンは大人気です。空っぽの食缶が給食室に並びました(^^♪



13:06 | 投票する | 投票数(3)
2021/11/22

今日は和食の日・日本の味めぐり「石川県」

| by 天王小
「栗芋ごはん・牛乳・治部煮・すまし汁」
今日の日本の味めぐりは、石川県の「治部煮」です。
治部煮はカモ肉や鶏肉をうす切りにして小麦粉をまぶして、
季節の野菜や加賀特産のすだれ麩を一緒に煮込んだ加賀地方の
伝統料理です。江戸時代、加賀藩の土地にはカモが多く飛んできた
のでカモ肉で作ることが多い料理でした。治部煮という名前は
岡部治部衛門(おかべじぶえもん)という人が朝鮮から伝えた
料理だからという説、煮ている時に、「じぶじぶ」という音が
する説などがあります。
今日は栗芋ごはんが大人気だったようです(^^♪

14:15 | 投票する | 投票数(4)
2021/11/19

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・いかのチリソース・五目野菜炒め」
いかの先祖はオウムガイやアンモナイトなどの貝類です。
海の中で自由に泳ぐために、きゅうくつな殻を脱ぎ捨てます。
マントのようなひれを身につけて、進化したそうです。
体に中にある透明な骨は、貝殻のなごりだと言われています。
今日はいかを油で揚げて、給食室で作ったソースをからめた
「いかのチリソース」でした。

14:14 | 投票する | 投票数(2)
2021/11/18

今日のこんだて

| by 天王小
「麦ごはん・牛乳・豚にらたま・豆腐スープ」
豆腐は中国で作られ、日本に伝わったのは奈良時代です。
大豆を水につけてやわらかくします。それを細かく砕いた後、
どろどろにつぶします。それに水を加えてあたためます。
あたためたものを布袋に入れてこします。こして出来た液体が
豆乳です。豆乳ににがりを入れて固めると豆腐になります。
今日はスープに入っていました。
豚にら玉がおいしかったですという声をたくさん聞きました(^^♪

今日は卵除去食がありました。

14:13 | 投票する | 投票数(2)
2021/11/17

今日のこんだて

| by 天王小
「食パン・牛乳・ビーフシチュー・ハムとキャベツのソテー」
じゃがいもは、今から400年ぐらい前に日本に伝わりました。
ジャガトラ(今のインドネシアのジャカルタ市)から伝わったので
「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。
またじゃがいもは馬につける鈴のようにたくさん並んで
実をつける様子から馬の鈴の薯と書いて「ばれいしょ(馬鈴薯)」
ともいいます。でんぷんのほかにビタミンCが含まれています。
今日はビーフシチューにじゃがいもを使いました。
「ビーフシチューがおいしかったです」という声をたくさん
聞きました(^^♪


14:13 | 投票する | 投票数(3)
2021/11/16

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・小松菜のみそ汁」
おいしいさばを選ぶポイントは、お腹がふっくらと張って
いるもは脂がのっている証拠です。目は黒く澄んでいるものを
選ぶとよいです。
今日はさばを生姜・酒・さとう・しょうゆで「さばのしょうが煮」
にしました。1年生も入学の頃と比べると、煮魚にもだいぶ
慣れてきたようです。さばのしょうが煮をしっかりと
食べられた人が多かったようです(^^♪


14:07 | 投票する | 投票数(3)
2021/11/15

今日のこんだて

| by 天王小
「大きいコッペパン・牛乳・野菜たっぷりポトフ・ぶどうゼリーミックス」
ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。
鍋に塊のままの牛肉・野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだ料理です。
「ポトフー」と書くときもあります。
フランス語でポトは鍋やつぼ、フーは火を示すため、
「火にかけた鍋」といった意味になります。
今日のポトフは、大根・白菜・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも
など野菜がたっぷり入っています。
ポトフもぶどうゼリーミックスもみんなよく食べました(^^♪


14:02 | 投票する | 投票数(3)
2021/11/12

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・魚のもみじ揚げ・もずくのすまし汁」
今日の魚は「カマス」です。
カマスに酒・塩・こしょうで下味をつけて、にんじんの
すりおろしを入れた天ぷらの衣にして油で揚げています。
にんじんの衣がもみじの色のようで「もみじ揚げ」と
言っています。
もずくは昔から日本でよく食べられている海藻です。
沖縄県はもずくのとれる量が日本一で、もずくの養殖が
さかんです。今日はすまし汁に入っていました。


12:27 | 投票する | 投票数(3)
2021/11/11

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・おでん・白菜のピリ辛炒め」
白菜の原産地は、中国地方です。日本での栽培は、明治末期が
始まりだといわれています。うすい緑色の葉で、大きくなるに
したがって白い葉がのびるので白菜と呼ばれています。
味にくせがないため、漬物、煮物、和え物、汁物など
さまざまな料理に使われています。
今日はおでんが大人気でしたね(^^♪
みんなよく食べました♪


12:27 | 投票する | 投票数(3)
12345