給食についてのお知らせ
 ケガや病気、などによる欠席で、連続3日以上(休日除く)欠席される場合は、給食を停止することができます。
 停止したい日の3日前(休日除く)までに、「茨木市学校給食停止・再開届」を学校までご提出ください。
 「茨木市学校給食停止・再開届」は学校まで取りにきていただくか、以下のリンク先からダウンロード・印刷してご利用ください。

https://www.city.ibaraki.osaka.jp/online_service/36044.html
 
学習支援のページ
《教育センターホームページ》 


《タブレットドリル》

学校から配布しているIDとパスワードが必要です。

《DREAM》
(大阪府公立小学校英語学習6か年プログラム)↓


《大阪府教育庁ウェブサイト》


《文部科学省ウェブサイト》


《QRコード付学習支援サイトの紹介》
自学自習にICTを.pdf

 
新入生向け「天王小ガイド」
熱中症予防情報
環境省熱中症予防情報
暑さ指数(WBGT)の実況と予測
大阪
 
相談機関のページ
《茨木市教育センター》


《大阪府教育センター》


《文部科学省》
 
ツイタもん
こちらのQRコードからお申込みいただけます。


ご質問やご不明な点がございましたら、「ツイタもん」のフリーダイヤル 0120-833-214 またはホームページまでお問合せください。
 

カウンタ

COUNTER484280
 
 

天王小学校
マスコットキャラクター
ぺんてん☆
 

給食日記

給食日記
12345
2022/05/18new

今日のこんだて

| by 天王小
「大きいコッペパン・牛乳・鶏肉と野菜のスープ煮・ウインナーのケチャップがらめ・みかんゼリーミックス」
鶏肉は消化しやすく、脂肪が少ないことが特徴です。
肉は、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれるほか、
ビタミンAが多く、豚肉の約6倍、牛肉の役10倍
含まれています。ビタミンAは、目の粘膜を元気に
してくれるビタミンです。今日はじゃがいもやキャベツ、
玉ねぎ、にんじんと一緒に煮込んでいます。
今日はウインナーをコッペパンにはさんで食べている
人が多かったですね(^^♪


10:55 | 投票する | 投票数(2)
2022/05/17new

今日のこんだて

| by 天王小
「麦ごはん・牛乳・酢豚・わかめのみそ汁」
麦ごはんに入れる大麦は、栄養価が高く、なかでも食物繊維は
白米の約10倍も多く含まれています。
また現在では押し麦にしたり米粒くらいにするなど炊きやすい
ように加工されていて食べやすくなっています。
有名な徳川家康も、とても栄養価が高いことを知り、
健康のために麦ごはんを好んで食べていたそうです。
給食では米の10%ほどの大麦をいれた麦ごはんにしています。
今日は酢豚が人気でした(^^♪


10:54 | 投票する | 投票数(3)
2022/05/16new

今日のこんだて

| by 天王小
「オリーブパン・牛乳・クリームシチュー・もぐもぐサラダ・ごまクリーミードレッシングクラス1本」
ごぼうには食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維には、お腹の中の掃除をするよい働きが
あります。むかしから、日本と韓国などでは、ごぼうを
食べていましたが、アメリカやヨーロッパでは、ごぼうの
見た目が、木の根っこに似ているので、食べる習慣は
ありませんでした。最近になってごぼうが体によいこと
が広まりました。今日はサラダにしています。
もぐもぐしっかりかんで食べる献立です。
サラダもクリームシチューもみんなよく食べていました。

今日は乳除去食がありました。

09:04 | 投票する | 投票数(2)
2022/05/13new

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・えんどう豆入り親子煮・えのきたけのみそ汁」
親子煮は、鶏肉を煮て卵でとじた料理です。
鶏肉が「親」卵が「子」ということから、
「親子煮」と言われています。今日はこの時期が
旬のえんどう豆が入った親子煮でした。
ごはんにかけて食べる人、別々に食べる人・・・
それぞれおいしそうに食べていましたね(^^♪
今日は今年度初めての卵除去食がありました。



09:03 | 投票する | 投票数(3)
2022/05/12

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・米粉のビーフカレー・ザワークラウト」
「ザワークラウト」は、ドイツで食べられているキャベツのお漬物です。
ドイツのザワークラウトのすっぱさは、酢のすっぱさではなく、
ヨーグルトと同じ乳酸発酵のすっぱさです。給食では、
ベーコンとゆでたキャベツを炒めて、酢・塩・こしょうで
味をつけています。カレーはもちろんなことながら、この
ザワークラウトも人気があります(^^♪
給食室の給食見本をみて、「やったーカレーや!」と喜んでいる
人がたくさんいました!


09:02 | 投票する | 投票数(2)
2022/05/11

今日のこんだて

| by 天王小
「食パン・牛乳・スラッピージョー・チンゲンサイスープ・スライスチーズ」
スラッピージョーはアメリカのアイオワ州のカフェのシェフ
であるジョーさんが作ったという説やフロリダ州のお店の
料理として作られたという説があります。
アメリカでは子どもたちの大好きな料理にあげられるほどの
人気があるそうです。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、
ケチャップなどで味付けした料理です。食パンにスライスチーズ
とスラッピージョーをはさんで食べる献立です。
楽しんではさんで食べている人がたくさんいました。
残量も少なくみんなよく食べました(^^♪


09:02 | 投票する | 投票数(4)
2022/05/10

今日のこんだて

| by 天王小
「菜めし・牛乳・鶏じゃが・切り干し大根の煮物」
広島菜は九州の高菜、信州の野沢菜とならぶ三大漬菜の
ひとつで、広島県の特産品です。
11月~1月が旬の時期です。大きさは50~60㎝くらいで
重さは2~3㎏の大きな緑色に葉をつけます。
漬物にすることが多いですが、今日の菜めしに入って
います。菜めしは人気があります(^^♪
おかわりしている人がたくさんいました。
切り干し大根の煮物は苦手な人が多いのかなと思って
いましたが、思ったほど残量もありませんでした。
「おかわりしたよ!」と報告してくれる人もいました(^^♪


09:01 | 投票する | 投票数(3)
2022/05/09

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・魚の竜田揚げ・若竹汁・キャベツと塩昆布の炒めもの」
たけのこは、春、草木は芽を出し、グングン伸びるこの時期の野菜は
強い生命力を秘めている言われます。なかでも、竹林の地面に
ニョッキリ頭を出してくるたけのこは、「春のスタミナ食」と
言われるほどです。わかめと一緒に春の出会いの味を楽しむ
献立です。「たけのこ苦手だけど給食のたけのこはがんばって
食べたよ」「おじいちゃん家でたけのこ堀りをしたよ」等々・・・
教えてくれました(^^♪


12:05 | 投票する | 投票数(2)
2022/05/06

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・豚キムチ・じゃがいものみそ汁」
キムチは白菜などの野菜をヤンニョンという合わせ調味料
などで漬けた、韓国・朝鮮のお漬物です。白菜のキムチが
一番有名ですが、白菜の他に大根のキムチ(カクテキ)や
きゅうりのキムチ(オイキムチ)やいかのキムチ(イカフェ)
などもあります。
今日は白菜のキムチと豚肉を炒めた「豚キムチ」でした。
1年生の様子をみてみると「ちょっとからい~」と言っている
人と「ぜんぜんからくないよ。おいしいよ」とおかわり
している人もいました。残量もほとんどなく、みんなよく
食べました(^^♪


12:03 | 投票する | 投票数(2)
2022/05/02

今日のこんだて

| by 天王小
「コッペパン・牛乳・鶏肉のから揚げ・野菜スープ・かしわもち」
5月5日は「端午の節句」ともいわれ、子どもの幸福や成長を祝う日です。
昔から柏もちを食べる習慣があります。
柏もちに使われる柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないので、
「家系が途絶えない」という子孫繁栄を象徴するものとして縁起が
良いとされています。
鶏肉のから揚げと柏もちに喜んでいる人がたくさんいました(^^♪


12:02 | 投票する | 投票数(3)
2022/04/28

今日のこんだて

| by 天王小
「麦ごはん・牛乳・さばのソース煮・しろなと豆腐のみそ汁」
おいしいさばを選ぶポイントは、お腹がふっくらと張って
いるものを選ぶとよいです。お腹がはっているのは、脂が
のっている証拠です。
今日は鯖を、土しょうが・ウスターソース・さとう・酒
濃口しょうゆで調味し、コンベクションオーブンを使って
調理しました。ウスターソースの味がきいて、なかなか
ソース煮も人気の献立のひとつです。
1年生も魚をしっかり食べている人が多かったです(^^♪


13:23 | 投票する | 投票数(3)
2022/04/27

今日のこんだて

| by 天王小
「コッペパン・牛乳・ミートスパゲティ・野菜サラダ・和風ドレッシングクラス1本」
ミートスパゲティは「ミートソース」をスパゲティの上に
かけたものですが、実はイタリアにはミートソースはなく、
似ているもので「ボロネーゼ」があります。日本に伝わったときに、
日本人が食べやすいようにケチャップ・さとうなどで甘く味を
つけました。子どもでも食べやすく、給食の人気メニューの
ひとつです。1年生が「おいしかったよ!」とニコニコ笑顔
でした(^^♪


13:22 | 投票する | 投票数(4)
2022/04/26

天王小学校創立記念日

| by 天王小
本日は創立記念日のためお休みのため給食はありません。
12:21 | 投票する | 投票数(1)
2022/04/25

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしの甘酢炒め」
滋賀県の近江八幡に伝わる伝統食品の赤こんにゃくは
昨年度の給食でも何回か登場しました。「三二酸化鉄」
という成分が入っているので、赤い色をしています。
赤いですが、辛くはないです。今日はじゃがいもと
一緒に煮込んでいます。
赤こんにゃくのラッキーこんにゃくも入っていましたよ。
みつけて喜んでいる人がいましたね(^^♪


12:20 | 投票する | 投票数(2)
2022/04/22

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・米粉のポークカレー・ザワークラウト」
給食のカレーは、カレールウを給食室で作っています。
今日のカレールウは米粉で作ります。そこにカレー粉・ケチャップ
ウスターソース・とんかつソース・しょうゆ・チャツネ(フルーツが
入ったジャムのようなもので、かくし味になるもの)などが入って
います。給食の中で、とても人気がある献立の一つです。
1年生もカレーをたくさん食べました!
残量もほぼなし!みんなよく食べました(^^♪


13:20 | 投票する | 投票数(4)
2022/04/21

1年生給食当番

| by 天王小
みんなで協力して給食当番がんばっています!

15:50 | 投票する | 投票数(3)
2022/04/21

今日のこんだて

| by 天王小
「ごはん・牛乳・白身魚の和風マリネ・玉ねぎのみそ汁」
給食でみそ汁を作る時には、煮干しを炊いてだしをとります。
そしていろいろな具を入れた後、龍王みそを入れます。
龍王みそは、茨木市にある「見山の郷」で作られたものです。
手作りなので、季節によって色や味が少し違います。
みそ汁の味をぜひ味わってくださいね。
今日は白身魚の和風マリネが人気でしたね(^^♪

白身魚の和風マリネの魚は、「ホキ」を使用しています。
ホキに酒・しょうゆで下味をつけて、片栗粉を
まぶして油で揚げ、玉ねぎ・さとう・酒
酢・しょうゆで作ったタレにからめています。
骨もないので1年生も食べやすかったようです(^^♪

12:19 | 投票する | 投票数(4)
2022/04/20

1年生給食開始!

| by 天王小
「大きいコッパパン・牛乳・ビーフポテト・ぶどうゼリーミックス」
今日から1年生の給食がはじまりました(^^♪
みんなと一緒に準備をして食べる給食はおいしいですよ!
調理員さんが心を込めて作ってくださっている給食を
たくさん食べてくださいね(^^)
初めての給食当番、重い食器やおかずをがんばって
運びました。
1年生の「おいしいよ」という声を
たくさん聞きました♪

12:18 | 投票する | 投票数(5)
2022/04/19

今日のこんだて

| by 天王小
「麦ごはん・牛乳・豆腐のチャンプル・わかめ汁」
豆腐は、大豆から作った豆乳を固めたものです。
では、豆腐をはじめに作ったのはどこの国でしょうか?
1.冷ややっこが好きな日本
2.マーボー豆腐を作った中国
3.キムチ鍋に使う韓国
答えは・・・2中国です。
豆腐は消化がよく栄養価の高い食べ物です。
2000年以上も前に中国で作られました。奈良時代には
日本に伝わり、お寺などで食べられ、江戸時代になって
ひろまりました。今日は豆腐のチャンプルにしました。
みんなよく食べました(^^♪


12:18 | 投票する | 投票数(3)
2022/04/18

今日のこんだて

| by 天王小
「黒砂糖食パン・牛乳・鶏の照り焼き・キャベツのスープ煮」
黒砂糖は、黒糖とも言い、主に沖縄県や鹿児島県で作られています。
さとうきびの絞り汁を火にかけて煮詰めて、そのまま冷ましたものです。
白い砂糖は、ここで糖蜜というものを取り除くことで白い色になって
います。今日は食パンは、ほんのり甘かったですね。
鶏の照り焼きもキャベツのスープ煮もみんなよく食べました(^^♪


12:16 | 投票する | 投票数(3)
12345