「ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・きのこ入りだんご汁」
今日は日本の味めぐり「富山県」の料理です。
「きのこ入り団子汁」は富山県の郷土料理です。田んぼで
とれたお米で作った団子と山の幸のきのこが入った汁ものです。
富山県には、子どもが生まれた時の風習で「三日のだんご」があります。
生まれて三日目に「きのこ入りだんご汁」をご近所に配って、
子どもが生まれたことをお知らせするそうです。また、富山県の海では、
冬になると「ぶり」がよくとれます。このため、昔から「ぶり」を
使った料理がよく食べられています。
普段魚が苦手な人も、ぶりは食べられる人が多かったようで
残量もすごく少なかったです(^^♪
きのこ入り団子汁も人気でしたね♪