6年生の2学期の調理実習は「協力しておいしいジャーマンポテトをつくろう!」です。月曜日に1組、2組が挑戦しました。
黒板にはレシピが分かりやすく書かれています。
「芽をとる。」「水からゆでる。」などジャガイモ調理の基本が押さえられ、
「おいしそうに盛りつけよう!」とやる気をあげる文も目をひきます。
エコ対策としてフライパンの油はふいてから洗う、生ゴミは水気を切ってちらしのゴミ箱に、など、すぐ生活に生かせる知恵が押さえられています。
一方、子ども達は調理の段取りもよく、予定より15分も早くに食べられそうな班もあれば、炒める段階で、それまでに使った調理器具はすべて洗ってテーブルにまとめて片付けてあったり、お皿が並べてあったりする班もあります。
担任と栄養教諭が見守る中、落ち着いて安全に実習を楽しむ6年生です。