「黒砂糖食パン・牛乳・ベトナム風鶏のから揚げ・春雨のさっぱり炒め」
ヌクマムは、ベトナムでよく使われるしょう油で、魚から作ります。
カタクチイワシを塩と一緒につけて発酵させるとできあがりです。
魚から作るしょう油なので、独特なにおいがありますが、うまみが
あります。タイにも、魚から作るナンプラーとよばれるしょう油が
あります。ベトナムのものとは、作り方が違うので味も少し違う
そうです。日本では魚から作るしょう油は、魚醤や「しょっつる」
とよばれ、鍋などの味付けに使われたりします。
今日の「ベトナム風鶏のから揚げ」は、このヌクナムやカレー粉
青ねぎ・にんにく・しょうゆなどを使って味付けしています。
いつものから揚げとひと味違うから揚げでした。
「おいしい!」「カレーの味がする!」など大人気でした(^^♪
残量なし!みんなよく食べました♪