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2022/03/03

日本の味めぐり~【特別編】

Tweet ThisSend to Facebook | by 茨木小

日本の味めぐり~【特別編】

 

 ひなまつり
      ・ちらしずし
   ・ぎゅうにゅう
   ・しろみざかなのホイルむし
   ・なのはなのすましじる
   ・ひなあられ








 

 「ひなまつり」は桃の花が咲く時期であることから、「桃の節句」とも呼ばれています。

 はじめは年齢や性別に関係なく、健康を祈り、災いや災難をはらうことが目的とされた行事でしたが、のちに子どもの幸福や健やかな成長を願う行事になりました。

 

なぜ3月3日なのか

 そもそも古代中国の陰陽道では、1・3・5・7・9の奇数が重なる日に、お供えやお祓いをする風習がありました。

 3月3日の上巳(じょうし)、5月5日の端午、7月7日の七夕などがそれです。

 日本では平安時代に年中行事になり、江戸時代には少し変化して「五節句」という幕府公式の祝祭日になりました。

 わりと大事な祭日で、賑やかなお祭りの雰囲気だったそうです。

 節句にはもともと男女の区別はありませんが、菖蒲を「尚武」にかける端午の節句に対し、上巳の節句は優雅な女の子のお祭りとして楽しまれるようになりました。

 

お公家風のひな人形はどこから?

 節句とは別に、「日本の公家には「ひいな(ひな)遊び」という幼い女の子の遊びがありました。

 この言葉は源氏物語などにもちょくちょく出てきます。簡単に言えば人形を使ったおままごとです。

 江戸時代には公家の女性が、権勢を誇る武家にお嫁に行くことがしばしばあり、嫁入り道具としてひな人形が武家社会に持ち込まれました。

 公家風のみやびな香りを漂わせるひいな遊びは、武家や裕福な町人の間で流行。だんだんと上巳の節句と結びついて、ひな人形を楽しむ習慣が生まれたようです。

 八代将軍徳川吉宗のころには、バブルのような経済を背景に、豪華絢爛で大型のものが流行ったそうです。
 

桃の花の意味は?

 旧暦の3月3日といえば、現在の3月上旬から4月中旬。

 ちょうど桃の花が咲く春らんまんの季節なので、上巳の節句は「桃の節句」とも呼ばれています。

 桃の木は、中国では病魔や厄災をよせつけない不老長寿の仙木とされ、節分にも桃の木の弓で鬼を追い払う儀式があったほど。桃はとても縁起のいい植物なのです。

 

ひな人形の種類

 ひな人形には京都で作られる「京雛」と、関東で作られる「関東雛」があります。

【京雛(きょうびな)】
・左側(向かって右)に男雛、右側に女雛が座っている
・目が細めのおっとりした目鼻立ち

【関東雛(かんとうびな)】
・右側(向かって左)に男雛、左側に女雛が座っている
・はっきりめの目鼻立ち

 

 かつて宮廷では左側が位が高いとされたので(左大臣の方が右大臣より位が高いなど)、京雛では「みかど」が左、「お妃さま」が右の座り方になっています。

 関東雛は現代の国際基準に合わせて「右上位」の座り方です。右上位が浸透したのは、大正時代以降だそうです

 もちろん現代ではどちらも手に入りますので、好みで選ぶといいでしょう。また、並び方も自由にできるものがほとんどです。

 

 

ひなまつりでの食べ物

 

 ハマグリのお吸い物

 ハマグリの貝殻はもともと対だったものだけがぴったり合い、貝合わせなどの遊びで使われたことから、一生添い遂げる仲の良い夫婦にちなんでいます。

 ハマグリの旬は2~4月ごろ。ちょうどひな祭りの時期ですね。

 

 ひし餅

 植物のヒシ(菱)は、水面に拡がって繁ることから、ヒシ形は成長や繁栄のシンボルとして古くから親しまれてきました。

 桃の節句のひし餅には、女の子の健やかな成長と豊かな人生への願いが託されています。

 

 ひなあられ

 先ほどのひし餅を、外でも食べやすくするために砕いて焼いたのが「ひなあられ」の発祥とも言われています。

 また、関東地方ではお米の形のままの「ポン菓子」も一般的です。

 

 ちらし寿司

 かつてにお祝いごとに提供されていた「なれ寿司」が、だんだん「ばら寿司」へと変化していき、彩りの良い「ちらし寿司」が好まれるようになったようです。

・エビ:腰が曲がるまで長生きできるように
・レンコン:遠くまで見通せるように
・豆:健康でマメに働けるように
色とりどりの具材にはこんな願いが込められています




参考資料:じゃらんニュース

https://www.jalan.net/news/article/415742/

 

 一般社団法人日本人形協会

https://www.ningyo-kyokai.or.jp/




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